quarta-feira, 17 de outubro de 2012

GUIGÓ-DA-CAATINGA


Guigó-da-caatinga - Callicebus barbarabrownae

É um primata com peso de 1 a 2 kg, extremamente ágil e silencioso quando em deslocamento. Realizam longos duetos comandados pelo macho, principalmente ao nascer do sol.
A espécie vive em grupos que constituem unidades familiares. Os pais compartilham o cuidado parental, sendo o filhote carregado por ambos. habita as caatingas arbóreas e matas orográficas, com altitudes que vão de 241 até 908 m. Onívoro, alimenta-se de frutos, folhas, goma de árvores, raízes, mel, pequenos anfíbios, filhote de aves, roedores e insetos. Os guigós são indicadores de matas bem conservadas no bioma Caatinga
GRUPO Mamíferos ESPÉCIE Callicebus barbarabrownae Hershkovitz, 1990 NOME VULGAR Guigó; Grigó; Guigó-da-caatinga; Sauá; Pangola FATORES DE AMEAÇA Perda/fragmentação de habitat, urbanização. BIOMA Caatinga; Mata Atlântica PLANO DE AÇÃO  PAN Primatas do Nordeste CENTROS DE PESQUISA CBP UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - PARNA da Chapada Diamantina² (BA).


http://www.nordesta.org
este outro grupo pesquisa e trabalha na preservação da especie
http://www.nordesta.org/pt/projetos/salva-guigo.html


Nenhum comentário: